TORTA INVERTIDA CON MANZANA - Recetas Essen
TORTA INVERTIDA CON MANZANA
INGREDIENTES
4 huevos
4 cucharadas de azúcar y 1 taza
4 cucharadas de harina
2 manzanas verdes
Vainilla líquida
Jugo de limón
PREPARACION
En una
sarten ESSEN 2024 rociar con rocío vegetal manteca, poner 1 taza
de azúcar bien distribuída, rodanas de manzana gruesitas previamente
rociadas con limón.
Mezclar las yemas, las cucharadas de azúcar un chorrito de vainilla y el
harina, batir las claras a nieve e incorporar en forma envolvente.
Volcar la preparación sobre las manzanas, tapar y cocinar a
fuego mínimo 30 minutos aproximadamente.
Budin de pan light - Recetas Essen
Budin de pan light
- 2 cdas. de azúcar para acaramelar el savarin
- 6 rebanadas de pan lactal integral picado (100 gr.)
- 4 cdas. de ricota descremada (250 gr.)
- 150 c.c. de leche descremada
- 2 cdas. de edulcorante líquido
- 2 claras
- 1 huevo
- 4 cdas. de leche en polvo descremada (80 gr.)
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- Cáscara rallada de naranja y limón
Porciones: 14
Fuego:
Tiempo: 40’. minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Colocar el savarin en la cacerola. Cubrir el fondo del savarin
con el azúcar, tapar y llevar a fuego medio hasta lograr un caramelo
claro.
- Apagar el fuego, retirar el savarin y dejar enfriar. Rociar con spray vegetal o enmantecar.
- Mezclar todos los ingredientes indicados para el budín.
- Verter la preparación en el savarin.
- Colocarlo en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción. Retirar el savarin de la cacerola y dejar enfriar.
- Desmoldar frío.
Secreto: Ralle sólo la parte coloreada de la cáscara
de los cítricos ya que la parte blanca le otorgaría un sabor amargo a
la preparación.
Budin Frida - Recetas Essen
Budin frida
- 4 cdas. de azúcar para acaramelar el savarin
- 3 tazas de agua (550 c.c.)
- 1 taza de polenta común (150 gr.)
- 250 gr. de azúcar
- 250 c.c. de leche
- 3 huevos
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 50 gr. de pasas de uva
- 1 cda. de harina
Porciones: 12
Fuego:
Tiempo: 50’ minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Colocar el agua en la cacerola y llevar a fuego fuerte. Al
romper el hervor, bajar a fuego mínimo y agregar la polenta en forma de
lluvia, revolviendo hasta integrar totalmente.
- Tapar y cocinar 5' a fuego corona. Luego apagar el fuego y dejar en reposo 20' en la pieza tapada.
- Colocar la polenta en un bol y agregar el azúcar, la leche, los huevos, la esencia de vainilla.
- Verter en el savarin acaramelado*.
- Encima distribuir las pasas de uva mezcladas con la harina.
- Colocar en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar frío.
Nota: Para acaramelar el savarin, cubrir el fondo
con azúcar y colocarlo en la
cacerola. Tapar y cocinar a fuego medio
hasta lograr un caramelo claro. Apagar el fuego, retirar el savarin y
dejar enfriar. Rociar con spray vegetal o enmantecar.
Variante: Esta receta se puede cocinar también en la budinera (Cód. 8908)para cacerola cuadrada (Cód. 7030 ó 7928)
Panettone Genovés - Recetas Essen
Panettone Genovés
- 40 gr. de levadura
- 250 c.c. de leche tibia
- 200 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina 0000
- 100 gr. de nueces
- 100 gr. de almendras
- 100 gr. de pasas de uvas sin semillas
- 100 gr. de fruta confitada
- 100 gr. de cerezas al marraschino
- 1 copita de coñac o vino dulce moscato
- 3 huevos
- 150 gr. de manteca blanda
- 1 cda. de agua de azahar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 1 cda. de ralladura de limón
- 1 cda. de miel
Glasé:
- 150 gr. de azúcar impalpable
- 1 cda. de jugo de limón
- 2 cdas. de agua caliente
Decoración:
- Cerezas, almendras y nueces
- Disolver la levadura en la leche tibia. Agregarle una cda. de
azúcar, una de harina y mezclar. Tapar y dejar espumar en lugar tibio.
Reservar.
- Picar las frutas secas y colocarlas junto con las pasas y las
cerezas en un bol. Agregarle la copita de coñac para macerar. Reservar.
- Colocar la harina en un bol y formar un hueco en el centro.
Añadir la espuma de levadura, los huevos batidos con el resto del
azúcar, la manteca blanda, las esencias, la ralladura de limón y la
miel. Unir todo.
- Luego agregar el licor escurrido de las frutas y si es necesario
incorporar más harina hasta lograr una masa húmeda y elástica. Tapar
la masa con un lienzo y dejar leudar en un lugar tibio hasta duplicar su
volumen.
- Volcar la masa sobre la mesada enharinada, estirar y agregar las frutas. Volver a amasar uniendo bien todo.
- Colocar el bollo en el complemento tortero enmantecado y
enharinado; tapar nuevamente con un lienzo y dejar en reposo en un lugar
tibio hasta duplicar su volumen.
- Precalentar el Eco Horno por 10´a fuego fuerte.
- Una vez leudada la masa, realizar un corte en triángulo sobre la superficie y pintar con huevo batido.
- Colocar el complemento sobre el aro soporte y cocinar a fuego medio hasta finalizar la cocción.
- Una vez cocido desmoldar y dejar enfriar.
- Mezclar los ingredientes del glasé y distribuir rápidamente sobre el Panettone.
- Decorar con las frutas.
Delicia de Manzana - Recetas Essen
Delicia de Manzana
- 4 manzanas cortadas en rodajas finas
- Jugo de 1 limón
- 150 gr de azúcar impalpable
- 1 cda de canela
- 250 gr de queso blanco
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 150 gr de harina leudante
- Calentar la bifera. Colocar las manzanas en la base, rociar con
el jugo de limón y cocinar a fuego medio hasta que estén tiernas.
Espolvorear con la mitad del azúcar impalpable y la canela. Llevar a la
zona de descanso.
- Mezclar el queso blanco con el resto del azúcar, la esencia de vainilla y la harina leudante.
- Volcar en la base de la bífera y cocinar a fuego medio. Cuando
la pasta empiece a cuajar, colocar en el centro las manzanas cocidas.
Cerrar las puntas de la masa hacia el centro.
- Una vez sellado de un lado, dar vuelta y cocinar del otro lado.
Budin de Ananá - Recetas essen
Budín de Ananá
- 100 gr. de azúcar para el caramelo
- 1/2 lata de ananá
- 125 gr. de vainillas
- 500 gr. de ricota
- 100 gr. de azúcar
- 2 huevos
- Cáscara rallada de 1/2 limón
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Porciones: 8
Fuego:
Tiempo: 45' minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Colocar el azúcar en la sartén, tapar y cocinar a fuego medio hasta lograr un caramelo claro.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Cubrir con las rodajas de ananá.
- Mezclar las vainillas desmenuzadas con la ricota, el azúcar, los huevos, la cáscara de limón y la esencia de vainilla.
- Volcar sobre el ananá, tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar tibio. Decorar con cerezas y hojas verdes.
Pastel de Bananas - Recetas Essen
Pastel de Bananas
- 60 gr. de manteca a temperatura ambiente
- 60 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina leudante
Relleno:
- 1 banana pisada
- 3 cdas. de azúcar
- 2 vainillas desmenuzadas
- 1 cdta. de canela
- Cáscara rallada de 1/2 limón
- 1cda. de nueces o almendras picadas
- Mezclar la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar la harina y unir hasta lograr una mezcla arenosa.
- Enmantecar las dos caras de la sandwichera.
- Cubrir una de las caras con la mitad del granulado. Presionar con una cuchara.
- Mezclar los ingredientes indicados para el relleno. Distribuir encima del granulado.
- Cubrir con el resto de la mezcla arenosa.
- Aplastar con espátula.
- Cerrar la sandwichera y cocinar 8’ de un lado a fuego mínimo.
- Dar vuelta y cocinar otros 8’ a fuego mínimo.
- Dejar tibiar y retirar.
Budin de Manzanas - Recetas Essen
Budin de Manzanas
- 90 Gr de manteca a temperatura ambiente
- 180 Gr de azúcar
- 2 huevos
- 1 yema
- 1 manzana rallada
- 200 Gr de harina leudante
- 1 manzana cortada en cubitos
- Jugo de limón
- Mezclar la manteca con el azúcar hasta lograr una crema.
- Agregar uno a uno los huevos, mezclando bien después de cada adición.
- Añadir la manzana rallada y luego la harina tamizada.
- Por último incorporar la manzana cortada en cubitos y rociada con jugo de limón.
- Verter la preparación en el savarin enmantecado.
- Colocar en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizarla cocción.
Zingarella de naranja - Recetas Essen
Zingarella de naranja
- 50 gr de azúcar para el caramelo
Flan:
- 4 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 300 c.c. jugo de naranja
Bizcochuelo:
- 2 claras
- 60 gr. de azúcar
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 2 yemas
- 50 gr de harina leudante
- 1 cda de cacao (10 gr)
Porciones: 8
Fuego:
Tiempo: 30’ minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Colocar el azúcar en la pieza. Tapar y cocinar a fuego medio hasta lograr un caramelo claro. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Mezclar los huevos con el azúcar. Agregar el jugo. Colar y verter en la pieza acaramelada.
- Batir las claras hasta lograr punto nieve. Agregar el azúcar y
la esencia mientras continuamos batiendo hasta obtener un merengue.
- Luego añadir las yemas y seguir batiendo 1'.
- Incorporar la harina tamizada con el cacao, en forma envolvente para evitar que se baje el batido.
- Colocar en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar frío. Decorar con cascaritas de naranja acarameladas.
Flan de queso con couluis de frutilla - Recetas Essen
Flan de queso con couluis de frutilla
Flan:
- 500 gr. de ricota descremada
- 1 lata de leche condensada
- 2 cdas. de cáscara rallada de limón
- 3 huevos
Coulis:
- 250 gr. de frutillas
- 50 c.c. de agua
- 3 cdas. de azúcar
- 2 cdas. de jugo de limón Hojas de menta para decorar
Porciones: 12
Fuego:
Tiempo: 55' minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Mezclar la ricota con la leche condensada y la ralladura de limón.
- Agregar los huevos y mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
- Verter en la budinera enmantecada.
- Introducir en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar frío.
- Procesar o licuar las frutillas (limpias y sin cabito) con el
azúcar, el agua y el jugo de limón. Cubrir el flan. Decorar con
frutillas fileteadas y hojas de menta.
Variantes:
Reemplazar la cáscara de limón, por cáscara de naranja o mandarina.
Reemplazar las frutillas por otra fruta de estación (ej. damascos,
duraznos, frambuesas. etc.)
Flan de huevos Caseros- Recetas Essen
Flan de huevos Caseros
- 4 cdas. de azúcar para acaramelar la cacerola
- 5 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 500 c.c. de leche
Porciones: 8
Fuego:
Tiempo: 40' minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Cubrir el fondo de la cacerola con 4 cdas. de azúcar. Tapar y
cocinar a fuego medio hasta lograr un caramelo claro. Apagar el fuego y
dejar enfriar.
- Mezclar los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Agregar la leche.
- Verter la preparación en la cacerola acaramelada.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar una vez frío.
Variante:
Reemplazar 250 c.c. de leche por 250 c.c. de crema.
Flan de dulce de leche y vainillas - Recetas Essen
Flan de dulce de leche y vainillas
- 80 gr. Azúcar para acaramelar el savarin
- 300 gr. de dulce de leche
- 120 gr. de azúcar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 5 huevos
- 600 c.c. de leche
- 6 vainillas desmenuzadas (90 gr.)
Porciones: 14
Fuego:
Tiempo: 40' minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Cubrir el fondo del savarin con azúcar, colocar en la cacerola, tapar y acaramelar a fuego medio.
- Apagar el fuego, retirar el savarin y dejar enfriar.
- Mezclar el dulce de leche con el azúcar, la esencia de vainilla.
Incorporar los huevos y luego la leche. Mezclar bien hasta lograr una
preparación homogénea.
- Por último añadir las vainillas desmenuzadas.
- Verter la mezcla en el savarin acaramelado e introducirlo en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Retirar el savarin de la cacerola. Desmoldar frío
Flan de cacao - Recetas Essen
Flan de cacao
- 3 cdas. de azúcar para acaramelar el savarin
- 5 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 4 cdas. de cacao en polvo (50 gr.)
- 2 latas de leche (500 c.c.)
Porciones: 20
Fuego:
Tiempo: 40' minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Cubrir el fondo del savarin con azúcar e introducirlo en
la cacerola. Tapar y cocinar a fuego medio hasta lograr un caramelo
claro. Apagar el fuego, retirar el savarin y dejar enfriar.
- Batir ligeramente los huevos. Agregar la leche condensada.
- Añadir el cacao disuelto en la leche. Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
- Verter la mezcla en el savarin acaramelado.
- Introducir en la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar una vez que esté frío.
Pizza de Berenjena - Recetas Essen
Pizza de Berenjena
- 2 berenjenas
- 1 cebolla de verdeo
- 1 tomate
- 1 huevo
- 1 cucharada de harina
- Sal y pimienta
- Queso cremoso
- Cortar las berenjenas a lo largo, finas y dejarlas en remojo con sal unos 15 minutos. Retirar y enjuagar.
- Calentar la bífera a fuego medio. Lubricar con aceite de oliva y colocar las berenjenas en la base y grillar de un lado.
- Simultáneamente colocar la cebolla de verdeo picada y el tomate en rodajas en la zona de descanso.
- Una vez cocidas las berenjenas de un lado, dar vuelta y cubrir con las verduras de la zona de descanso.
- Batir el huevo con la harina y los condimentos. Volcar sobre la preparación.
- Cuando cuaje el huevo, cubrir con el queso y continuar a fuego mínimo hasta que éste se funda.
Colita de cuadril rellena - Recetas Essen
Colita de cuadril rellena
- 1 Colita de cuadril
Relleno:
- 50 gr de panceta cortada en cubitos
- 2 blancos de puerro picado
- 1 choclo rallado
- 1 zanahoria rallada
- 2 cdas de queso rallado
- 1 huevo
- Sal y pimenta
Guarnición:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates peritas cortados en cuartos
- 1 Choclo cortado en rodajas
- 3 dientes de ajo
- Varios: Hilo de cocina o palillos
Porciones:
Fuego:
Tiempo: 35´ a 40´ minutos
Función:
Horno - CarnesPiezas:
- Calentar la sartén. Colocar la panceta y el puerro. Rehogar a fuego mínimo.
- Retirar y colocar en un bol. Agregar el choclo, la zanahoria, el queso rallado, el huevo y condimentar.
- Realizar un corte en el centro de la carne.
- Rellenarla con la preparción anterior.
- Atarla con hilo o cerrar la abertura con palillos.
- Calentar la sartén nuevamente. Colocar la carne, tapar y dorar de ambos lados, a fuego fuerte.
- Agregar los pimientos cortados en juliana, el tomate, el choclo y los ajos.
- Tapar y continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción
Merluza aromática - Recetas Essen
Merluza aromática
- Hojas de laurel frescas
- ½ kg. de filetes de merluza
- Cobertura: ¼ pimiento rojo
- ¼ pimiento verde
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo (opcional)
- 3 cdas. de perejil picado
- 100 gr. de pan rallado
- 100 g. queso rallado
- Sal y Pimienta
- Aceite de oliva
Guarnición:
- 3 blancos de puerro picados
- 100 gr. de champiñones fileteados
- ½ atado de hojas de espinaca
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 20 minutos
Función:
AsadosPiezas:
- Picar finamente los pimientos, la cebolla, el ajo y el perejil.
- Agregar el pan rallado y el queso. Añadir poco a poco aceite de oliva hasta lograr una preparación arenada.
- Encender dos hornallas de la cocina y encima ubicar la bífera (de manera que ocupe las dos hornallas).
- Calentar a fuego medio unos minutos.
- Lubricar la bífera con aceite de oliva.
- Cubrir las dos superficies grill de los extremos con hojas de laurel.
- Sobre el laurel, colocar los filetes cubriendo toda la superficie.
- Condimentar el pescado y cubrirlo con la mezcla arenada.
- Cocinar a fuego medio.
- Unos minutos antes de finalizar la cocción, lubricar la superficie central de la bífera y colocar el puerro y los champiñones.
- Una vez rehogados, cubrir con las hojas de espinaca. Revolver con una pinza.
- Servir el pescado sobre la guarnición de espinaca.
Lomitos con blinis de morrón - Recetas Essen
Lomitos con blinis de morrón
- 1/2 kg. de lomo
- 1 huevo.
- 1 morrón al natural
- 100gr de harina leudante.
- ½cda. de polvo para hornear
- 1cda. aceite de oliva.
- 100c.c.de leche
- sal y pmienta.
Relleno:
- Queso crema/ hierbas frescas
Porciones: 6
Fuego:
Tiempo: 15 minutos
Función:
AsadosPiezas:
- Cortar el lomo en seis medallones.
- Procesar el huevo con el morrón y el aceite
- Agregar la harina tamizada con el polvo para hornear, alternando con la leche.
- Mezclar hasta lograr un preparación homogénea. Condimentar.
- Encender dos hornallas de la cocina y encima ubicar la Bifera
(de manera que ocupe las dos hornallas). Calentar unos minutos a fuego
medio.
- Lubricar la Bifera con aceite de oliva y colocar los bifes de lomo en la superficies grill.
- En la parte central, colocar la mezcla de blinis por cucharadas.
- Dar vuelta los blinis y lomitos a medida que se van cocinando.
- Al finalizar la cocción, condimentar la carne y armar torres con
los blinis rellenándolos con una mezcla de queso crema y hierbas.
Goulasch - Recetas Essen
Goulasch
- 2 cdas de aceite de oliva.
- 600 gr de cuadril cortado en cubos.
- 3 cebollas cortadas en aros.
- 2 dientes de ajo picados.
- ½ kg de tomates peritas pelados y cortados en cuartos.
- 1 cda de pimentón.
- Sal y pimienta.
Guarnición
- Calentar la Cacerola tapada.
- Agregar el aceite, la carne, tapar y cocinar a fuego medio.
- Añadir la cebolla y el ajo; tapar y rehogar a fuego mínimo.
- Incorporar los tomates, el pimentón y condimentar.
- Tapar y continuar a fuego mínimo hasta finalizar al cocción.
- Servir con una guarnicion de arroz blanco.
Chop Suey - Recetas Essen
Chop Suey
- 2 pechugas de pollo sin piel
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zapallo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria rallada
- 200 gr de brotes de soja
- 100 gr de camarones (opcional)
- 1 cucharada de jengibre rallado (o cáscara rallada de limón)
- Sal y pimienta
- Cortar el pollo en tiras finas y mezclar con la salsa de soja.
- Cortar en Juliana el pimiento rojo, el verde, el zapallito y la cebolla.
- Calentar la sartén tapada.
- Lubricar con el aceite y agregar el pollo junto con todas las verduras y los camarones. Condimentar.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Espolvorear con la ralladura y servir.
Tapa de Asado a la Napolitana - Recetas Essen
Tapa de Asado a la Napolitana
- 1 Tapa de asado desgrasada.
- 1 Cda. de aceite de olivo “Olivos del Salar”
- 2 Cebollas pequeñas peladas
- 1 Pimiento rojo cortado en gajos
- 1 Pimiento verde cortado en gajos.
- 150 Gr. De jamón cocido cortado en fetas finas
- 100 Gr. de queso mantecoso cortado en tajadas.
- 3 Tomates cortados en finas láminas
- Sal, pimienta y orégano.
- Calentar la pieza tapada y lubricar con el aceite de oliva “Olivos del Salar”.
- Colocar la carne, tapar y dorar a fuego fuerte de ambos lados.
- Incorporar los vegetales, tapar y continuar a fuego mínimo hasta que la carne esté tierna.
- Retirar de la pieza las cebollas y cortarlas en rodajas.
- Colocar las rodajas de cebolla sobre la carne y sobre ellas los pimientos, el jamón, el queso y los tomates en forma de capas.
- Condimentar, tapar y continuar a fuego mínimo hasta que se funda el queso
Brochettes de Queso y Ciruela - Recetas Essen
Brochettes de Queso y Ciruela
- 16 Cubos de queso provolone
- 2 cdas. de harina
- 16 ciruelas pasas descarozadas
- 16 fetas de panceta ahumada
Otros:
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 5 minutos
Función:
AsadosPiezas:
- Espolvorear los cubos de queso con la harina.
- Formar rollitos con la panceta.
- Insertar los ingredientes anteriores en forma alternada, en los palillos para brochettes, previamente aceitados.
- Calentar la bifera a fuego medio.
- Colocar las brochettes y cocinar a fuego medio, rotándolas hasta finalizar la cocción.
Carbonada Especial - Recetas Essen
Carbonada Especial
- 5 cdas. de aceite de Oliva "Olivos del Salar".
- 1 kilo de cuadril o nalga cortada en cubos.
- 2 papas cortadas en cubos
- 1 cebolla picada.
- 3 tomates pelados y cortados en dados.
- 2 batatas cortadas en cubos.
- 8 choclos frescos cortados en rodajas.
- 1 lata de choclo desgranado y su jugo.
- 2 tazas de caldo.
- 3 cdas. de extracto de tomates
- 1 lata de duraznos al natural o frescos pelados.
- sal, pimienta, pimentón, tomillo y laurel a gusto.
- Calentar la cacerola tapada. Agregar el aceite de oliva "Olivos del Salar", e incorporar los ingredientes (reservando los duraznos y los líquidos), tapar y rehogar a fuego fuerte.
- Luego agregar el caldo y los duraznos cortados en gajos. Condimentar.
- Tapar y continuar a fuego mínimo, hasta finalizar la cocción
Locro - Recetas Essen
Locro
- 5 litros de agua
- 2 tazas de maíz blanco pisado (remojado de la noche anterior)
- 1 cdta de bicarbonato
- 1 taza de porotos blancos (remojados de la noche anterior)
- 1 Kg. de pechito de cerdo
- 4 chorizos
- 300 gr. de zapallo
- 1 cebolla picada
- 2 choclos cortados en rodajas
- 2 batatas cortadas al medio
Salsa:
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 2 cebollitas de verdeo picadas
- 1 cda de pimentón dulce
- Sal, pimienta y ají molido
- Perejil picado
- Colocar el agua en la olla. Tapar y llevara fuego fuerte hasta que hierva.
- Agregar el maíz remojado y escurrido. Tapar y cocinar a fuego mínimo durante 1 hora.
- Agregar el bicarbonato y continuar cocinando durante 2 horas más.
- Añadir los porotos escurridos, el pechito cortado en cubos
grandes, los chorizos enteros (pinchados con tenedor), el zapallo, la
cebolla, el choclo y las batatas.
- Tapar y continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción (1 hora y media aproximadamente).
- Mientras tanto, preparar la salsa.
- Calentar el aceite o grasa en la sartén. Agregar las cebollitas
de verdeo junto con el pimentón diluido en agua. Condimentar. Tapar y
rehogar a fuego mínimo.
- Servir el locro cubierto con la salsa y espolvoreado con perejil picado.
Arroz con Mariscos - Recetas Essen
Arroz con Mariscos
- 1 cda. de aceite de oliva Olivos del Salar
- 1 cebolla de verdeo picada
- 1 puerro picado
- 1 pimiento rojo picado
- 1 pimiento verde picado
- 200 gr. de arroz
- 1 cápsula de azafrán
- 500 c.c. de agua o caldo de verduras
- 100 gr de camarones
- 100 gr de mejillones (sin valvas)
- 100 Gr de mejillones con valvas
- 1 taza de arvejas frescas o congeladas
- Sal y pimienta
- Calentar la cacerola tapada. Lubricar con el aceite, agregar la cebolla, el puerro, los pimientos y el arroz.
- Tapar y rehogar a fuego mínimo.
- Añadir el azafrán disuelto en el agua, los camarones, los mejillones y las arvejas. Mezclar y condimentar.
- Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta romper el hervor. Luego
continuar 2’ a fuego mínimo. Apagar el fuego y dejar en reposo 15’ en la
cacerola tapada.
- Servir. Si lo desea, utilice un aro para moldear.
Asado - Recetas Essen
Asado
- 1 tira de asado
- ¼ kg. de chinchulines
- Leche
- 1 riñón
- Jugo de limón
- 4 chorizos pequeños
- 2 Morcillas
- Sal
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 30 a 35’ minutos
Función:
AsadosPiezas:
- Lavar los chinchulines. Colocarlos la cacerola y cubrir con
leche. Cocinar a fuego mínimo para tiernizar. Retirar de la cacerola,
escurrir y secar.
- Lavar el riñón, cortarlo al medio y rociarlo con jugo de limón.
- Calentar la parrilla con coperchio.
- Colocar la tira de asado (con la parte del hueso hacia abajo)
junto con los chorizos, los chinchulines y el riñón, tapar y dorar a
fuego fuerte de ambos lados.
- Salar, tapar y continuar a fuego medio, rotándolos.
- Antes de finalizar la cocción, colocar las morcillas.
Tarta sin masa - Recetas Essen
Tarta sin masa
- 100 gr. de queso de máquina
- 2 zucchinis cortados en rodajas finas (400 gr.)
- 50 gr. de queso Port Salut diet cortado en cubitos
- 2 tomates perita cortados en rodajas finas (200 gr.)
- 2 huevos Sal, pimienta y orégano
- Forrar el fondo y las paredes de la sartén lubricada con el queso de máquina.
- Encima distribuir en forma alternada las rodajas de zucchini y las de tomate. Intercalar con el queso.
- Batir los huevos con los condimentos y verter sobre las verduras.
- Espolvorear con orégano.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Para desmoldar, invertir sobre un plato.
- Luego dar vuelta nuevamente.
APTA PARA DIABETICOS
Pizza Margarita - Recetas Essen
Pizza margarita
(Para 1 pizza).
Masa
- 25 grs. de levadura
- 1 cdta. de azúcar
- 175 c.c. de agua tibia
- 300 grs. de harina
- 1/2 cdta. de sal
- 1 cda. de aceite Aceite para lubricar el complemento
Cobertura
- 200 gr. de salsa de tomate
- 200 grs. de mozzarella Tomate, orégano, aceituna y hojas de albahaca
- Mezclar la levadura con el azúcar hasta lograr una preparación líquida. Agregar la mitad del agua y 2 cdas. de harina.
- Mezclar hasta lograr una preparación homogénea. Dejar espumar en un lugar tibio en recipiente tapado.
- Tamizar el resto de la harina con la sal. Formar un hueco en el
centro e incorporar la mezcla anterior, el agua restante y el aceite.
- Amasar y dejar reposar en lugar tibio hasta que el bollo duplique su volumen.
- Extender la masa en el complemento lubricado y cubrir con la salsa de tomate.
- Calentar la pieza tapada.
- Colocar el complemento, tapar y cocinar a fuego fuerte 15 minutos.
- Distribuir el queso y el orégano; tapar y continuar a fuego fuerte hasta finalizar la cocción.
- Agregar las aceitunas. Decorar con rodajas de tomate y hojas de albahaca.
Variantes de cobertura:
- Cebolla y queso.
- Jamón, queso y morrones.
- Palmitos, morrones, mozzarella y huevo duro
- Calabresa (mozzarela, rodajas de longaniza y aceitunas).
- Napolitana (mozzarella, anchoas, ajo, aceitunas y rodajas de tomate)
Pechugas al Limón - Recetas Essen
Pechugas al limon
- 2 pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel (550 gr.)
- Sal y pimienta
- 75 c.c. de jugo de limón
- 75 c.c. de caldo de ave desgrasado
- 2 cdas. de crema de leche light
- Calentar la sartén tapada.
- Colocar las pechugas, tapar y dorar a fuego fuerte de ambos lados.
- Condimentar, agregar el jugo de limón y el caldo. Tapar y continuar a fuego medio.
- Al finalizar la cocción, añadir la crema, apagar el fuego y dejar en reposo 1’.
- Sevir la carne cubierta con la salsa.
- Acompañar con verduras al vapor.
Variante: Puede reemplazar las pechugas por patas o muslos de pollo.
APTA PARA CELIACOS
Canelones de jamón y queso - Recetas Essen
Canelones de jamón y queso
- 2 huevos
- 100 grs. de harina leudante
- 200 c.c. de leche Sal y pimienta
- 200 gr. de jamón
- 200 gr. de queso de máquina
- 500 c.c. de salsa de tomates
- 250 c.c. de agua Aceite o spray vegetal para lubricar
- Colocar los huevos en un recipiente. Agregar en forma alternada la harina y la leche.
- Mezclar hasta lograr una preparación homogénea. Condimentar. Dejar descansar 15'.
- Calentar la cacerola tapada. Lubricar.
- Verter parte de la mezcla de panqueque.
- Distribuir en el fondo de la cacerola.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo.
- Retirar. Repetir la operación hasta finalizar con la mezcla de panqueque.
- Rellenar cada panqueque con jamón y queso. Arrollar.
- Cubrir el fondo de la cacerola con salsa de tomates, tapar y llevar a fuego mínimo.
- Una vez caliente, colocar los canelones sobre la salsa. Cubrir con más salsa.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
Variante:
Rellenar con jamón, ricota y nueces picadas.
Secreto:
El reposo de la pasta facilita su elaboración. Si la mezcla se licúa se acelera el proceso.
Colita de cuadril rellena - Recetas Essen
Colita de cuadril rellena
- 1 colita de cuadril de 1 kg. aprox.
Relleno:
- 100 gr. de queso de máquina
- 100 gr. de jamón cocido
- 5 ciruelas pasas tipo presidente cortadas al medio (50 gr.)
- Sal y pimienta
Guarnición:
- ½ kg. de papas cortadas en cubos
- 2 cdas. de aceite
Varios:
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 45' minutos
Función:
Horno - Carnes
Piezas:
- Realizar un corte en el centro de la carne (como formando una bolsa).
- Extender cada feta de jamón, cubrir con una de queso y en un extremo distribuir las ciruelas picadas. Arrollar.
- Introducir los rollos en la abertura de la carne.
- Cerrar el orificio con palillos.
- Calentar la cacerola tapada.
- Colocar la carne, tapar y dorar a fuego fuerte de ambos lados.
- Condimentar y agregar las papas lubricadas con el aceite
- Tapar y continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
Empanadas de oriente - Recetas Essen
Empanadas de oriente
- 1 docena de tapas para empanada Relleno:
- 1/4 kg. de carne picada
- 1 cebolla de verdeo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 tomate redondo
- 3 cdas. de perejil picado Sal, pimienta y pimentón
- 1 huevo batido para pintar
- Mezclar la carne picada con las verduras picadas finamente, el perejil y los condimentos.
- Distribuir parte del relleno en el centro de cada tapa. Humedecer los bordes.
- Cerrar formando un triángulo, dejando ver el relleno en el centro.
- Distribuir las empanadas en el complemento lubricado. Pintar con huevo batido.
- Calentar la pieza tapada. Introducir el complemento.
- Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta finalizar la cocción. Apagar el fuego y dejar en reposo 10' en la pizzera tapada.
- Retirar y servir.
Guisado campestre - Recetas Essen
Guisado campestre
- 1 cda. de aceite
- 1 bife de roosbeef cortado en cubitos (250 gr.)
- 1 cebolla (150 gr)
- 1 zanahoria
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 puerro
- 1 zapallito
- 100 gr. de arvejas
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 lata de tomates desmenuzados
- 500 gr. de fideos secos tirabuzones
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- Calentar la cacerola tapada.
- Agregar el aceite, la carne y las verduras cortadas en cubitos.
- Tapar y rehogar a fuego mínimo (15' aprox.).
- Añadir el tomate, los fideos, el laurel y condimentar.
- Mezclar.
- Tapar y llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego
continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción, en la cacerola
tapada.
- Si se desea, espolvorear con queso rallado.
Hamburguesas de pollo - Recetas Essen
Hamburguesas de pollo
- 500 gr. de carne de pollo
- 1 cebolla pequeña (80 gr)
- 1 huevo
- 1 zanahoria pequeña rallada (100 gr)
- ½ taza de arvejas (50 gr)
- 2 cdas. de fécula de maíz o pan rallado
- Sal y pimienta
- Procesar el pollo junto con la cebolla y el huevo.
- Agregar la zanahoria rallada, las arvejas y la fécula. Condimentar.
- Formar las hamburguesas.
- Calentar la pieza a fuego medio.
- Colocar las hamburguesas y cocinar a fuego medio.
- Una vez doradas de un lado, dar vuelta y continuar a fuego medio, hasta finalizar la cocción
Matambre arrollado - Recetas Essen
Matambre arrollado
- 1 matambre desgrasado (1,200 kg.)
Relleno:
- 2 huevos batidos
- 50 gr. de queso rallado
- 1 cda. de ají molido
- 1 cdta. de pimientón
- 2 cdas. de ajo y perejil picados
- 1 cda. de orégano
- 2 huevos duros
- 1 zanahoria rallada (150 gr)
- 1 cebolla de verdeo picada (80 gr)
- 1 pimiento rojo cortado en tiras (100 gr)
- 1 taza de arvejas (150 gr)
Caldo:
- 2 blancos de apio
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 manojo de perejil
- 2 hojas de laurel
- Sal gruesa
- Agua
- Varios: Aguja e hilo de cocina
Porciones: 40 rodajas
Fuego:
Tiempo: 1h. 30' minutos
Función:
Vapor - Hervidos
Piezas:
- Mezclar los huevos batidos con el queso rallado y el resto de
los condimentos. Untar el matambre extendido con la parte grasa hacia
arriba.
- Colocar en un extremo los huevos duros cortados al medio y luego
cubrir todo el matambre con capas alternadas de zanahoria rallada,
cebolla de verdeo, pimiento y arvejas.
- Arrollar el matambre.
- Coser los extremos y atarlo para que tome buena forma.
- Colocar el agua y las verduras picadas indicadas para el caldo
en la cacerola. Condimentar. Tapar y llevar a fuego fuerte hasta que
rompa el hervor.
- Colocar el matambre en el complemento colador (junto con el peceto). Introducir en la olla.
- Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta que rompa nuevamente el hervor. Luego continuar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Pinchar con un tenedor para verificar que esté tierno. Dejar
enfriar en el caldo. Retirar y envolver en papel film. Colocar un peso
encima para compactarlo y llevarlo a la heladera. Servirlo frío, cortado
en rodajas.
Matambre de milanesas - Recetas Essen
Matambre de milanesas
- 650 gr de cuadrada cortada para milanesas
- 100 gr. de queso
- 100 gr. de jamón
- 1 taza de arvejas o de espinaca cortada en juliana
- 1 huevo
- 30 gr de queso rallado
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 50 gr. de aceitunas negras picadas Sal, pimienta y ají molido Papel de aluminio
Porciones: 10
Fuego:
Tiempo: 30' minutos
Función:
Horno - Carnes
Piezas:
- Machacar las milanesas con martillo. Distribuirlas
(superponiendo los extremos) sobre un rectángulo de papel aluminio.
Condimentar.
- Cubrir con el queso, el jamón.
- Mezclar las arvejas con el huevo y el queso. Distribuir sobre el
fiambre. En un extremo colocar el pimiento y las aceitunas picadas.
- Arrollar con ayuda del papel.
- Envolverlo con el mismo papel.
- Calentar la cacerola tapada. Colocar el matambre.
- Tapar y cocinar a fuego medio hasta finalizar la cocción. (rotarlo para que se cocine parejo).
- Retirar y quitar el papel.
Mostacholes a la crema - Recetas Essen
Mostacholes a la crema
- 250 c.c. de fideos secos mostacholes
- 1/2 litro de agua
- 50 gr. de manteca cortada en cubitos
- 250 gr. de crema de leche
- 1 taza de arvejas (150 gr.)
- 100 gr. de jamón cortado en cubitos
- 50 gr. de queso rallado
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Colocar todos los ingredientes en la cacerola. Mezclar.
- Tapar.
- Llevar a fuego fuerte hasta que hierva. (10')
- Bajar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción (15')
Aro de Arroz Primavera - Recetas Essen
Aro de Arroz Primavera
- 1 taza de arroz crudo (250 gr.)
- 1½ tazas de caldo (400 c.c.)
- 1 cápsula de azafrán
- 1 zanahoria rallada (100 gr.)
- 100 gr. de arvejas
- ½ pimiento rojo cortado en cubitos (100 gr.)
- 50 gr. de jamón cocido
- 3 cdas. colmadas de ricota (200 gr.)
- 50 gr. de queso rallado
- 2 cdas. de fécula de maíz
- 3 huevos
- Sal y pimienta
Porciones: 12
Fuego:
Tiempo: 55 minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
- Mezclar todos los ingredientes.
- Verter en el savarin lubricado.
- Introducir en la cacerola,
- Tapar
y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar
la cocción.
- Retirar
de la pieza, esperar 5’, pasado el primer
calor fuerte y desmoldar.
Rabas - Recetas Essen
Rabas
- 1 kg. de calamares limpios
- 2 cdas. de bicarbonato de sodio
- agua
- harina
- sal
- aceite para freír
Porciones: 6
Fuego:
Tiempo: 5 minutos
Función:
Frituras
Piezas:
- Cortar los calamares formando
anillos, colocarlos en un recipiente, cubrirlos
con agua y agregar el bicarbonato. Dejar una hora.
- Escurrir bien y pasar los anillos por harina.
- Calentar
el
aceite en la cacerola e introducir el cestillo
con las rabas.
- Tapar
y cocinar a fuego fuerte hasta finalizar la
cocción.
- Dejar
escurrir en el soporte escurridor.
- Retirar las
rabas y
salar a gusto.
- Colocar una nueva tanda.
Servir con gajitos de
limón. Colocar un bol con agua, hielo y
trocitos de limón para
enjuagar las manos.
Tarta Integral Colorida - Recetas Essen
Tarta Integral Colorida
Masa:
- 200 grs. de harina integral
- sal
- 1/2 pote chico de queso blanco
- ½ remolacha rallada
- 1 cda. de aceite de oliva “Olivos del Salar”
Relleno:
- 3 huevos batidos
- 3 cdas. de leche
- 2 cdas. de harina integral
- 3 cdas. de queso rallado
- 1 cebollas procesadas
- 1 atado de acelga crudo (tallos y hojas procesados)
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Formar una corona con la harina
integral y la sal, en el centro colocar el queso y la remolacha. Unir
hasta formar una masa. Dejar reposar media hora en la heladera.
- Estirar la masa y forrar la sartén lubricada con el aceite de oliva “Olivos del Salar”. Pinchar con un tenedor.
- Mezclar los ingredientes para el
relleno de acuerdo al orden dado, verter sobre la masa. Tapar la sartén y
cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
Nota: Para desmoldar, invertir sobre un plato. Luego volver a invertir sobre otro plato, de modo que el relleno resulte hacia arriba.
Mil Hojas de Verduras - Recetas Essen
Mil Hojas de Verduras
- 2 zanahorias cortadas en rodajas finas
- 2 choclos desgranados
- 100 gr. de queso cuartirolo cortado en rodajas
- 3 zapallitos cortados en rodajas
- 2 huevos
- 50 c.c. de leche
- 2 cdas. de fécula de maíz
- 3 cdas. de avena arrollada
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Porciones: 8
Fuego:
Tiempo: 45 minutos
Función:
Baño de MaríaPiezas:
“Olivos del Salar”
- Lubricar la budinera con el aceite “Olivos del Salar” y espolvorearla con la avena arrollada.
- Colocar las rodajas de zanahorias dentro de la budinera. Luego
cubrir con el choclo desgranado. Colocar el queso cuartirolo y sobre él
las rodajas de zapallito.
- En un bol batir los huevos, la leche, la fécula de maíz y condimentar.
- Distribuir la mezcla de los huevos encima de las verduras.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar en tibio.
Milanesitas de Mozzarella - Recetas Essen
Milanesitas de Mozzarella
- 250 gr de mozzarella en barra
- Harina
- 1 huevo
- Sal, Pimienta y orégano
- Pan rallado.
- Aceite para freír
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 5' minutos
Función:
FriturasPiezas:
- Cortar la mozzarella en rodajas de 1,5 cm.
- Pasar las milanesitas por harina.
- Luego, por el huevo batido condimentado.
- Por último, rebosarlas con pan rayado. Llevar al congelador o freezer hasta que se congelen.
- Colocar las milanesitas en el complemento freidor.
- Introducir en la cacerola con aceite caliente.
- Tapar y freír a fuego fuerte hasta que se doren.
- Apagar el fuego y dejar reposar sobre el soporte escurridor
Tarta de Cebolla a los 4 Quesos - Recetas Essen
Tarta de Cebolla a los 4 Quesos
Masa básica:
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 4 cucharadas de agua fría.
- 4 cucharadas de aceite.
- 200 g de harina leudante.
- Aceite de Oliva
Relleno:
- 4 cebollas medianas picadas y rehogadas.
- 200 gr de queso crema.
- 100 gr de queso fresco cortado en dados.
- 100 gr de queso Mar del Plata rallado
- 50 gr de queso rallado.
- 2 huevos
- 2 cdas. de perejil picado
- Sal y pimienta.
Porciones: 6
Fuego:
Tiempo: 30 minutos
Función:
Horno - Tartas
Piezas:
- Mezclar el huevo con la sal, el agua y el aceite
- Agregar la harina y mezclar .
- Formar una masa y dejar descansar 15 minutos.
- Mezclarla cebolla con los quesos, los huevos y el perejil. Condimentar.
- Estirar la masa y forrar la sartén lubricada. Pinchar con un palillo.
- Rellenar y Tapar.
- Cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Para desmoldar, invierta la tarta sobre un plato.
- Luego vuelva dar vuelta sobre otro plato
Costillitas de cerdo al caramelo - Recetas essen
Costillitas de cerdo al caramelo
- 4 costillitas de cerdo
- 40 gr. de manteca
- 1 cda. de aceite
- 80 gr. de azúcar
- 100 c.c. de jugo de naranjas
- Sal y pimienta negra
Porciones: 4
Fuego:
Tiempo: 15 a 20’’ minutos
Función:
AsadosPiezas:
- Calentar la sartén tapada.
- Colocar las costillitas, tapar y dorar a fuego fuerte de ambos lados.
- Retirarlas y reservarlas.
- Agregar a la sartén caliente, la manteca y el aceite.
- Al fundirse la manteca, espolvorear el azúcar.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta lograr un caramelo claro.
- Añadir el jugo de naranjas.
- Tapar y continuar a fuego mínimo hasta que se disuelva el caramelo.
- Incorporar nuevamente las costillitas.
- Tapar y continuar a fuego mínimo.
- Una vez caramelizadas de un lado, dar vuelta, tapar y continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Si lo desea, antes de finalizar la cocción puede agregar en la
sartén, una guarnición de zanahorias y chauchas hervidas, para
caramelizarlas
Zucchinis vegetarianos - Recetas Essen
Zucchinis vegetarianos
Relleno:
- 1 taza de espinaca cortada en juliana (50 gr)
- 2 cdas. de queso rallado
- 1 huevo
- 2 cdas. de fécula (25 gr) Sal y pimienta
- Cortar los zucchinis por la mitad a lo largo. Ahuecarlos con ayuda de una cucharita.
- Picar la pulpa extraída y agregarle la espinaca, el queso rallado, el huevo y la fécula. Condimentar.
- Rellenar los zucchinis.
- Colocarlos en la sartén tibia y lubricada.
- Tapar y cocinar 5’ minutos a fuego medio. Luego continuar a fuego corona en la sartén tapada.
- Una vez finalizada la cocción, retirar con ayuda de una espátula.
Variante: Reemplazar los zucchinis por zapallitos.
Tortilla de verduras - Recteas essen
Tortilla de verduras
- 2 zapallitos redondos cortados en cubitos (300 gr.)
- 1 puerro picado (30 gr.)
- ½ taza de arvejas (75 gr.)
- 3 hojas de acelga picadas (50 gr.)
- 1 zanahoria rallada (100 gr.)
- ½ taza de choclo (75 gr.)
- 2 cdas. de fécula de maíz (50 gr.)
- 1 sobre de caldo de verduras en polvo
- 4 huevos Sal y pimienta
- Mezclar todas las verduras con la fécula, el caldo, los huevos y los condimentos.
- Calentar la sartén tapada.
- Lubricar y verter la mezcla.
- Emparejar la superficie con espátula.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar.
Tortilla de papas - recetas Essen
Tortilla de papas
- ½ kg. de papas peladas y cortadas en rodajas finas
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 4 huevos grandes
- 2 cdas. de queso crema
- 3 cdas. de perejil picado
- 50 gr. de jamón cocido o panceta ahumada (opcional)
- 3 cdas. de queso rallado
- Sal y pimienta
- Mezclar las papas con la cebolla de verdeo y los huevos.
- Agregar el queso crema, el perejil, el jamón picado y el queso rallado. Condimentar.
- Calentar la sartén tapada.
- Lubricar con una cucharada de aceite el fondo y las paredes de la sartén.
- Verter la preparación.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
- Desmoldar caliente.
Variantes: Reemplazar las papas por otras verduras, como acelga, zapallitos o espinaca crudos y finamente picados
Torre de crepes - Recetas essen
Torre de crepes
Crepes:
- 2 huevos
- 200 gr. de harina leudante
- 500 c.c. de leche
- 200 gr. de espinaca
- Sal y pimienta
Relleno:
- 180 gr. de mayonesa light
- 150 gr. de jamón cocido
- 100 gr. de queso de máquina
- 1 tomate cortado en rodajas finas
- 1 huevo duro picado
- 1 zanahoria rallada
- 6 hojas de lechuga picadas
- Sal y pimienta
- Licuar o procesar los ingredientes indicados para las crepes.
- Calentar la panquequera.
- Lubricar. Verter un cucharón de mezcla y distribuir en forma pareja en la pieza.
- Cocinar de ambos lados a fuego mínimo.
- Repetir la operación hasta terminar con la preparación, sin necesidad de lubricar nuevamente la panquequera.
- Apilar las crepes unas sobre otras para evitar que se sequen.
- Armar la torre, untándo las crepes con mayonesa e intercalando entre ellas los ingredientes indicados para el relleno.
Variantes:
- Puede preparar una torre más pequeña utilizando sólo la mitad de los ingredientes.
- Utilice esta receta de crepes también para preparar canelones.
- Si desea preparar crepes tradicionales, suprima las espinacas.
Tarta de ricota y espinacas - recetas Essen
Tarta de ricota y espinacas
Masa del panqueque:
- 1 huevo
- 50 g de harina le durante
- 100 cm³ de leche
- Sal y pimienta
Relleno:
- 400 g de ricorta
- 4 tazas de verdeo cortada en juliana
- Dos cebollas de verdeo picadas
- Un puerro picado
- 50 g de queso rallado
- 3 huevos
- Sal y pimienta
Variante: Reemplazar la espinaca por acelga.
- Batir ligeramente el huevo. Agregar en forma alternada la harina y la leche.
- Mezclar hasta formar una preparación homogénea. Condimentar. Dejar descansar 15 minutos.
- Mezclar la ricorta con la espinaca, la cebolla de verdeo, el puerro, el queso rallado y los huevos. Condimentar.
- Calentar la sartén tapada.
Lubricar ligeramente todo el interior.
Verter la mezcla de panqueque.
- Distribuir la masa en el fondo y paredes de la sartén.
Tapar y cocinar un minuto a fuego corona hasta que la pasta se seque.
- Colocar encima el relleno.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
Desmoldar invirtiendo sobre un plato.
Luego volver a invertir sobre otro plato, de modo que el relleno resulte hacia arriba
Saladitos - Recetas essen
Saladitos
Masa:
- 100 gr. de ricota
- 100 gr. de manteca fría
- 200 gr. de harina común
- Sal y pimienta
- Spray vegetal o manteca para el complemento
Cobertura:
- 1 huevo batido
- Queso rallado
- Semillas de amapola
- Semillas de sésamo
- Nueces picadas
- Almendras picadas
- Maníes
- Mezclar la ricota con la manteca fría cortada en cubitos. Deshacer con tenedor.
- Agregar la harina y los condimentos. Unir con las manos hasta lograr una masa tierna.
- Estirar con palote sobre mesada enharinada.
- Cortar los saladitos. Colocar en el complemento lubricado.
- Pintar con huevo batido. Utilizar queso rallado, semillas de
sésamo, semillas de amapola, maníes, almendras y nueces para la
cobertura.
- Calentar la pieza tapada, a fuego fuerte.
- Colocar el complemento, tapar y cocinar a fuego fuerte hasta que
se dore la base de los saladitos (15’ aprox.). Apagar el fuego y dejar
reposar en la pieza tapada 5’.
- Desmoldar.
- Cocinar la segunda tanda de saladitos repitiendo el procedimiento anterior.
Polenta Moldeada - Recetas essen
Polenta moldeada
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cebolla de verdeo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 lata de tomates
- 200 c.c. de caldo de verduras
- 50 gr. de queso rallado
- 250 gr. de polenta de cocción rápida
- Sal y pimienta.
- Calentar la sartén tapada. Lubricar y agregar la cebolla junto con los pimientos picados finamente.
- Tapar y rehogar a fuego mínimo.
- Agregar los tomates licuados o triturados, el caldo, el queso
rallado y los condimentos. Mezclar, tapar y continuar a fuego mínimo.
- Al romper el hervor, añadir la polenta en forma de lluvia, revolviendo con cuchara hasta integrar totalmente.
- Emparejar los bordes con una espátula.
- Tapar y cocinar 1 minuto a fuego mínimo. Luego apagar el fuego y dejar en reposo 5’.
- Destapar la sartén y dejar entibiar. Pasar una espátula por los bordes y desmoldar.
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